Hermosillense, Rosa Tapia, termina en el Top 20 de triatlón en París 2024

La hermosillense debutó en el triatlón olímpico dentro del Top 20, y con el mejor tiempo para latinoamericanas.

A pesar de la polémica que envolvió al triatlón en los últimos días, la sonorense Rosa María Tapia Vidal mostró su potencial y debutó en Juegos Olímpicos con un honroso puesto 18.

Ella fue la segunda de cuatro sonorenses en saltar a la acción en los juegos de París 2024, y lo hizo en medio de un ambiente enrarecido tras las condiciones de contaminación del río Sena y el clima, que provocó varios accidentes en la prueba.

En su primera participación de Juegos Olímpicos, Rosa María Tapia terminó el recorrido de natación (1,500 metros), ciclismo (40 kilómetros) y carrera (8.5 kilómetros), en un total de 1:38:29 horas, con lo que encabezó al equipo mexicano de triatlón.

Por su parte, la tapatía, Lizeth Rueda Santos, culminó la competencia en 2:01:18 horas, lo que la dejó en el lugar 30.

El tiempo de la sonorense, no sólo le sirvió para liderar al equipo mexicano, sino que fue el mejor tiempo para las triatletas latinoamericanas.

El oro en el triatlón femenil fue para la francesa Cassandre Beaugrand, que no estaba contemplada entre las favoritas, pero se quedó con la primera posición con un tiempo total de 1:54:55 horas.

La plata fue para la suiza Julie Derron, una de las sorpresas de esta competencia, con tiempo oficial de 1:55:01, mientras que el bronce fue para la británica Beth Potter, que era considerada una de las favoritas al triunfo, pero se quedó atrás.

Remonta posiciones

La hermosillense terminó la prueba de nado con un tiempo de 24:12 minutos, y terminó la transición a la bicicleta en 24:50, lo que la dejó en el puesto 34 en la primera etapa de esta prueba.

Completar los mil 500 metros de nado en el río Sena fue un reto para Rosa y el resto de las competidoras.

Las condiciones de lluvia y el viento, provocaron una fuerte corriente, que hizo los tiempos más lentos de lo acostumbrado en esta prueba olímpica.

Por su parte, la fase de bicicleta la culminó en con acumulado de 1:23:16, que en ese momento la tenía en la posición 17.

Con una sólida carrera, Tapia terminó el extenuante recorrido, y lo hizo con el mejor tiempo para atletas latinoamericanas en la prueba.

Corona un gran ciclo

Tapia Vidal llegó a los Juegos Olímpicos con un exitoso proceso a nivel internacional, que la llevó a los Juegos Centroamericanos, Juegos Panamericanos, además de varias fechas del circuito de la Copa del Mundo, donde tuvo sus mejores resultados.

En Juegos Centroamericanos, Rosa María terminó en la segunda posición, mientras que en Panamericanos completó la prueba en tercer puesto.

Además, el 13 de mayo de 2023 consiguió un resultado jamás visto para una triatleta mexicana, ya que quedó en el segundo puesto de la fase en Yokohama, del serial del Campeonato Mundial de Triatlón.

En medio de polémica

El triatlón varonil estaba contemplado a ser el primero en entrar en competencia, con los mexicanos Crisanto Grajales y Aram Peñaflor, pero los estudios reflejaron que el agua del río Sena no estaba en condiciones para que se realizara la prueba de nado en el triatlón.

La rama varonil estaba pactada para la madrugada del 30 de julio, pero el comité organizador de París 2024 dictaminó retrasar esta competencia para las primeras horas de 31 de julio, esto mientras se trataba de mejorar las condiciones del agua.

A lo largo del martes, no se tomaba una decisión oficial, hasta que se oficializó que se arrancaría el triatlón con la rama femenil, todo entre dudas tras los estudios del río Sena.